Новости

Интервью о динамическом дизайне.

 Алексей Базыль: “Задачей динамического дизайна является создавать интерьеры комфортного будущего сегодня!”

Стремление к гармонии заложено в природе человека. Мы формируем окружающее нас пространство так, чтобы оно помогало нам развиваться. Однако устаревшие архитектурные и интерьерные решения тормозят движение человека в лучшее будущее. Динамический дизайн решает этот вопрос и позволяет создать комфортное личное пространство. РЕПРИЗА поговорила с профессионалом своего дела Алексеем Базылем о кинетическом дизайне, динамическом интерьере и обтекаемых формах, а также о том, как это все влияет на качество нашей жизни.

Понятие «динамический дизайн интерьера» совсем новое для Украины. Расскажите подробнее, что оно в себя включает, и почему сейчас возник к нему интерес?

Динамический дизайн интерьера (англ. kinetic design) сочетает в себе современный дизайн и взгляд в лучшее будущее человека. Обтекаемые формы окружают нас с рождения, ведь человек и сам состоит из криволинейных поверхностей. Всё, обладающее скругленными формами, ассоциируется у нас с натуральным, созданным природой, и подсознательно вызывает доверие. Современное строительство наполнено прямыми линиями и острыми углами, которые хочется прикрыть, спрятать, округлить. Прямые плоскости, стены, острые углы являются преградами для человека и движения его энергии. Обтекаемые формы несут жизнь, поэтому проявляясь в предметах, мебели, технике, они создают комфортное окружение.

К счастью, современные люди подсознательно уходят от прямых углов, начинают понимать и ценить обтекаемые формы в повседневной жизни. Яркими примерами тому могут служить мебель, бытовые приборы, и автомобили, в дизайне которых все продумано в помощь человеку. Сейчас все больше появляется необычных архитектурных сооружений с красивыми динамическими силуэтами, – это такое будущее, которое доступно уже сегодня. Научно доказано, что обтекаемое пространство улучшает эмоциональное состояние человека. Задачей динамического дизайна является создавать интерьеры комфортного будущего сегодня!

Какие страны являются более прогрессивными во внедрении динамического дизайна?

Безусловно, самым футуристическим городом является Дубай, где все создавалось на пустынном месте и выросло в роскошный город, наполненный самыми современными зданиями. Среди новых городов можно отметить Бразилиа, созданный великим архитектором Оскаром Нимейером. Астана, новая столица Казахстана, с характерной современной архитектурой также возведена посреди пустыни. Более сложными и не менее интересными решениями, на мой взгляд, являются более старые города, в которых новая архитектура вписывается в структуру города: это Ванкувер, Торонто (Канада), Мельбурн, Сидней (Австралия), Пекин, Гуанчжоу (Китай), Сеул (Корея), список можно продолжать. Если говорить об Украине, то в 70е-80е года прошлого столетия повсеместно возводилась футуристическая архитектура, например, Украинский институт научно-технологических исследований и развития в Киеве, навес над источником в Саржином Яру в Харькове. Архитекторы шли не только в ногу со временем, но и опережали его. Если возобновить эту тенденцию, наша страна легко сможет занять достойное место среди вышеназванных стран.

А что подтолкнуло вас заняться именно этим направлением в дизайне интерьеров? С чего все началось?

С детства я любил лепить обтекаемые формы из пластилина: разнообразные машинки, делал модель планеты Земля с вулканами. Во время учебы в академии мне стали интересны бионические формы. Первым проектом, который я спроектировал, был навес в виде листа дерева для Молодежного парка в Харькове. А еще мне всегда были интересны пластичные материалы, поэтому в академии изучал работу с глиной и гончарный круг. На 3 курсе учебы в ХГАДИ (Харьковская Государственная Академия Дизайна и Искусств) сделал первый заказ по разработке дизайна квартиры, где были придуманы криволинейные формы стен, позволившие максимально функционально использовать пространство. А для защиты дипломной работы степени специалиста выполнил проект интерьера торгового центра в обтекаемом/динамическом стиле.

Кто стал для вас идейным вдохновителем в вашей работе?

Самое главное для меня – это природа. Все, что создано вокруг нас, это создано на основе наблюдения за окружающим миром. Ни для кого не секрет, что многие архитекторы, промышленные дизайнеры, разрабатывая архитектуру, мебель, свет, аксессуары, черпают идеи от природы. Если говорить о мировых именах, то я восхищаюсь работами Нормана Фостера. Он, кстати, построил здание Башни Мэри-Экс в Лондоне, «самого зеленого небоскреба», в котором основной упор был сделан на естественную вентиляцию, что очень схоже со строением термитника. Еще могу отметить Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан, Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ, спроектированные архитектором Заха Хадид. Также моими вдохновителями являются Кристоф Германн, Росс Лавгроув, Луиджи Колани и многие другие.

Какие главные тренды в дизайне вы используете?

В первую очередь хочу отметить интерьер малых пространств, где обтекаемые формы стен позволяют максимально использовать их функциональность. Современные модульные идеи позволяют разрабатывать «подстраивающиеся» пространства, которые можно дополнять и видоизменять в зависимости от состава семьи, характера и специфики работы человека. Еще одним трендом являются эко-решение для соединения с природой, разумное использование природных ресурсов, переработанных материалов и материалов, которые не несут вред окружающему миру. И, несмотря на то, что в моих проектах используются простые доступные материалы, я все время изучаю технологии будущего, чтобы реализовывать футуристические идеи уже сегодня.

Динамический дизайн еще не стал привычным в понимании людей. С какими проблемами вы сталкиваетесь при работе с заказчиком?

Многие считают, что ремонт можно сделать «подешевле», не понимая при этом, что больше половины жизни человек проводит именно в помещении своего дома, офиса. Но динамический дизайн интерьера не означает удорожание, а наоборот экономит деньги человека. В правильном комфортном пространстве человек становится более здоровым и счастливым. Современные люди осознают важность правильных архитектурных форм для здорового образа жизни. Многие клиенты стали обращаются ко мне как раз из-за того, что я использовал скругленные стены и обтекаемые решения. Постепенно в моих проектах стал проявляться конкретный динамический стиль, что определило направление моей деятельности как дизайнера.

Каких основных принципов вы придерживаетесь в своей работе?

Мой главный принцип в работе – индивидуальный подход к каждому заказчику. Я использую кинетические идеи для создания интерьера, который приспосабливается к меняющимся потребностям человека. А обтекаемые силуэты и трансформируемость визуально выделяют мои проекты. Несмотря на это, присутствие прямых плоскостей не исключается там, где они оправданы и необходимы. Благодаря всему этому, окружающее пространство обладает функциональностью, а значит ориентировано в будущее.

Какие вы могли бы назвать основные причины, почему современному человеку стоит выбрать динамический дизайн в оформлении помещения?

Продуктом моего динамического дизайна интерьера становится комфортное личное пространство, в котором гармонизируется внутренний и внешний мир человека. В объектах, предметах, интерьерах, которые я создаю, важной составляющей является их влияние на качество жизни. Динамический дизайн интерьера позволяет правильно использовать пространство, где его вогнутые и выпуклые части играют не только декоративную, но и функциональную роль, позволяя максимально свободно использовать пространство, добавляя полки и ниши для расстановки декора, книг и прочих аксессуаров. Все мы знаем, что стандартные подходы обусловлены только массовыми усредненными данными, исключающими индивидуальность и личность каждой семьи, каждого человека. Такая же ситуация наблюдается и в офисах, где штампованные параметры помещений не учитывают специфику компании, фирмы. Динамический дизайн интерьера делается исключительно с учетом всех особенностей жизни каждого индивидуума, семьи или компании. Каждый проект, созданный мной, является уникальным и включает в себя новые идеи, которые уместны в конкретном случае.

Как проходит процесс создания нового проекта? От чего вы отталкиваетесь при проработке интерьера?

Каждый проект начинается с общения. Я записываю тезисы пожеланий заказчика, узнаю его стиль жизни, основной распорядок дня и отдыха. Посещаю объект будущего дизайна, анализирую объем пространства и перехожу к исследованию полученной информации. Без этого создать качественный продукт дизайна невозможно. Следующий этап – разработка концепции планировки – это первостепенная и очень важная часть проекта. Когда я создаю планировочные решения и эскизы в перспективе, рождается идея, которая в дальнейшем обретает трехмерный вид. По завершению разработки идеи, выполняются необходимые чертежи, количество которых зависит от воплощаемых идей и площади объекта. Заключительный этап – реализация будущего интерьера.

Главные мифы о динамическом дизайне интерьера, которые стоит развеять раз и навсегда.

Хочется донести большему количеству людей, что:

1. Высокая стоимость динамического дизайна интерьера преувеличена.

Динамический интерьер не дороже, а экономичнее любых других течений. Хотя изначально затраты могут быть выше, с течением времени такие дизайнерские решения принесут свои дивиденды. В обтекаемом окружении человеку находиться более комфортно, его здоровье становится лучше, а эмоциональное состояние более стабильное. К тому же, такой дизайн не имеет временных рамок, а значит не выйдет из моды.

2. Не обязательно оформлять свое помещение в каком-то стиле “из прошлого”.

Нет смысла вспоминать прошлое, мы живем сейчас и нужно смотреть в будущее. Поэтому в проектах с динамическим интерьером нет прошлых стилей, есть настоящее и будущее. Только так можно двигаться вперед.

3. “Мусорный” дизайн не подходит для комфортной жизни.

Пространство вокруг нас должно быть чистым и свободным, где все имеет свою функцию и назначение. Кинетический дизайн интерьера не приемлет сбор мусорных, не сочетающихся предметов и идей. Все должно служить одной цели – эмоциональному и визуальному комфорту человека.

4. Динамический интерьер можно создать в любом помещении.

Меньше – значит больше. Кинетический дизайн позволяет правильно использовать даже малое пространство, благодаря обтекаемым и трансформируемым интерьерным решениям. Выступающие и вогнутые части стен помогают эргономично использовать объем и площадь помещения. И помимо этого, они выглядят очень эффектно и необычно. Поэтому если есть большее пространство, то оно превращается в бесконечность.