Новости

Работа электрика: безопасность и эстетика.

Если хочешь узнать мастера, то лучше увидеть его за работой. Именно тогда в каждом нюансе проявляется профессионализм человека. Во время ремонтных работ одним объектом занимается много людей, и каждый из них отвечает за важные детали. В новой серии статей, мы предлагаем узнать о тех, кто воплощает в жизнь самые необычные и интересные строительные проекты.

Электрик Скрыпник Иван Анатольевич

Мы встречаемся с Иваном Анатольевичем на его рабочем месте. Вокруг него аккуратно разложены инструменты и материалы для работы. Он — электрик с многолетним опытом, у него 5-я группа допуска по электробезопасности, которая предполагает максимальную ответственность специалиста и его способность выполнять любую работу в электроустановках. Говорит, что интерес к электрике был с детства, к этому приобщил брат отца. Уже на первом занятии в техникуме ему стало понятно, чтобы достичь мастерства, нужно выучить основы. «Сейчас очень мало специалистов, которые прошли профессиональную школу: от простого электрика до начальника электромонтажного участка. Только такие мастера знают все на практике. Когда придумываешь схемы, нужно видеть все заранее, а для этого надо понимать», — рассказывает Иван Анатольевич.

В практике нашему герою не занимать, он работал на строительстве аэропорта, футбольного стадиона, ферросплавного завода, самого крупного мясокомбината в Украине и многих других крупных объектах, а также частных домов, квартир и офисов.  Во главу всего Иван Анатольевич ставит безопасность: «Работа электрика не терпит лени, ведь ты отвечаешь за жизни людей. До сих пор помню плакат на одном из заводов с изображением молодой пары и надписью „Родители, возвращайтесь живыми“. Это и есть самое важное!» Он с удовольствием показывает результаты своей работы на объекте: разводка в стоматологической клинике. Поражает точность вертикалей и горизонталей, идеальные трассы разводки, которые проходят по потолку и стенам, и все замыкается на аккуратном электрощите. Каждый провод защищен гофротрубой от механического воздействия, закреплен крепежами и нитями в ровную линию. Он говорит, что в таких помещениях использует только провод с виниловой изоляцией (маркировка ВВГнгд). Только такой провод можно прокладывать в помещениях с большим скоплением людей, он не поддерживает горение и не производит дыма. А ещё делится своими личными наработками и инструментами, которые делают работу проще.

электрика на потолке

Опыт — знак мастера. Иван Анатольевич долго обдумывает раскладку трасс прежде, чем приступить к работе. Ведь важна даже такая деталь, как высота моста на месте перехлеста трасс. Каждый проект — индивидуальный, и главные коммуникации не могут быть положены без инженерного решения. Работа электрика начинается после возведения стен. Задумка дизайнера переносится на стены и потолки. Согласно дизайнерскому проекту электрик делает разметку и выбирает трассы для электропроводки. Когда согласованы трассы, монтируются струны для крепления проводки — по ним в дальнейшем будут прокладываться провода. Каждый провод затягивается в гофротрубу — важный элемент безопасности. Именно труба защищает кабель от механических повреждений. Уже после происходит монтаж труб с проводкой и крепление по стенам капроновой нитью и дюбелями. Разветвление трасс электропроводки получается ровное и аккуратное. Разводка проводов проводится по бетонным или кирпичным не оштукатуренным стенам с последующей штукатуркой. В этом случае получается скрытая электропроводка без штробления стен.

На следующем этапе важно правильно установить распределительные коробки с обязательной маркировкой. В ней соединяются жилы проводов; их оставляют с запасом на три переделки. Коробка ставится раз и навсегда! Вся электросхема сводится в осветительно-силовой щит, который монтируют на этом этапе. В электрощите очень важно применить качественное оборудование импортного производства Hager, Schneider-Electric.

электро щиток

После монтажа проводки дополнительно на чертеже формируется исполнительная схема электропроводки — это важно и для заказчика, и для монтажников. Проводка скрыта под штукатуркой, поэтому такая схема позволит не повредить ее во время остальных ремонтных работ. Уже потом идёт этап тестирования нагрузки — тестируют около трех раз. Только тогда ставится арматура, устанавливаются люстры. Все финализируется.

трассы проводов электрики

«Важно работать со строителями в кооперации. Но я принципиален в вопросах, за которые отвечаю. Могу и с дизайнером спорить, и с заказчиком. У меня есть профессиональная уверенность. Мы все на участке работ ответственны как за неправильные действия, так и за бездействие, которые могу привести к нежелательным обстоятельствам», — Иван Анатольевич строго отстаивает свою позицию.

подпись под работой электрика

Когда общаешься с профессионалами, то они всегда могут объяснить свою работу так, что поймёт даже ребёнок. Есть уверенность, что если Иван Анатольевич поставит подпись под вашим проектом, то это будет высококлассная работа и электрика прослужит много лет.

Автор статьи - Кристина Пашкина.

Фото - Алексей Базыль

Объекты на фотографиях - проекты Alex Bazyl. Dynamic interior